同事阳了自己怕感染不去上班算旷工吗 律师:未与公司协商可算旷工

10人办公室8人确诊,剩下的两人不愿来上班,算旷工吗?要区分情况来看。剩下两人如果未被确诊只是担心感染,可以与单位协商采取居家办公的形式工作,这样不算旷工。如果员工在未被确诊,未与单位协商一致,这种情形下不来上班的,单位可根据规章制度认定为旷工。

原标题:同事都“阳了”,我不去上班算旷工吗

近期,关于“上班时间感染新冠算工伤吗”这类话题引起网友热议。有网友表示,如果同事都阳了,我不去上班可以吗?如果有黑心老板以员工确诊为由,开除员工,员工要怎么维权?员工自称感染不来上班,公司是否可以要求其提供相关证明?12月13日,现代快报记者就大家关心的问题,采访了相关律师。

南京市民可以通过“南京的我”微信小程序线上开具居家健康监测证明“南京的我”截图

1上班时间感染新冠算工伤吗?上下班途中感染算工伤吗?

江苏博事达律师事务所律师王崇伟:上班时间感染新冠不一定算工伤。根据2020年1月23日印发的《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。此外在人力资源和社会保障部2020年2月21日发布的权威解答中也明确,如果不是从事新冠肺炎预防和救治的医护及相关工作人员,感染新冠肺炎是不能认定为工伤的。

上下班途中感染不算工伤。根据国务院《工伤保险条例》第十四条规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,才能认定为工伤。包括从事新冠肺炎预防和救治的医护及相关工作人员在内的所有人员,上下班途中感染都不算工伤。

文章来源:网络收集整理,如若转载,请注明出处:https://www.bwo.cc/11931.html

同事阳了自己怕感染不去上班算旷工吗 律师:未与公司协商可算旷工
赞 (0)
¢对猪乱弹琴的头像¢对猪乱弹琴
上一篇 2022年12月15日 下午12:44
下一篇 2022年12月15日 下午12:44

相关推荐